Befund über die jährliche Trinkwasseruntersuchung gemäß Trinkwasserverordnung
Prüfbericht der AGES - Österr. Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH.
Labor: Institut für Hydroanalytik Linz, 4020 Linz, Wieningerstraße 8, vom 23.5.2024
Probenumfang: chemische, physikalische und mikrobiologische Parameter.
Befund:
Proben-Nr.: 24066747-001 vom 22.5.2023
Anlagenbezeichnung: Wasserversorgungsanlage der Marktgemeinde Liebenau
Anlagen-ID: 06111000
Probeentnahmestelle: Hochbehälter nach Entsäuerung
Prüfergebnisse:
Parameter | Ergebnis | Richtwert (IPW) | Grenzwert (PW) | Einheit |
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Sensor. Untersuchung: |
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Färbung (vor Ort) | farblos, klar | --- | --- | --- |
Geruch (vor Ort) | ohne Besonderheiten | --- | --- | --- |
Bodensatz (vor Ort) | kein Bodensatz | --- | --- | --- |
PHYSIKAL. PARAMETER: |
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Wassertemperatur | 8,9
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pH-Wert | 7,73 | 6,50-9,50 | --- |
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Leitfähigkeit (vor Ort) | 428 | max. 2500 | --- |
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Kohlensäure, aggressiv | <1,0 | --- | --- | mg/l |
Calcitlösekapazität CaCO3 | <1,0
| --- | --- | mg/l |
CHEMISCHE PARAMETER: |
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Gesamthärte | 10,8 (1,93 mmol/l) |
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| °dH |
Carbonathärte | 7,2 |
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| °dH |
Säurekapazität bis ph 4,3 | 2,6 |
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| mmol/l |
Calcium (Ca) | 70,5 |
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| mg/l |
Magnesium (Mg) | 4,1 |
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| mg/l |
NPOC (organ. Kolenstoff) | 0,40 |
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| mg/l |
Nitrat | 18 |
| max. 50,0 | mg/l |
Nitrit | <0,020 |
| max. 0,10 | mg/l |
Ammonium | <0,040 | max. 0,50 |
| mg/l |
Chlorid (Cl-) | 61 | max.200 |
| mg/l |
Sulfat | 5,6 | max. 750 |
| mg/l |
Eisen (Fe) | <0,0300 | max. 0,200 |
| mg/l |
Mangan (Mn) | <0,0100 | max. 0,050 |
| mg/l |
Natrium (Na) | 13,6 | max. 200,0 |
| mg/l |
Kalium (K) | 3,2 |
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| mg/l |
MIKROBIOLOG. PARAMETER: | |
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koloniebildende EH bei 22° | 1 | max. 100 |
| KBE/100ml |
koloniebildende EH bei 37° | 0 | max. 20 |
| KBE/100ml |
Escherichia coli | 0 |
| max. 0 | KBE/100ml |
Coliforme Bakterien | 0 | max. 0 |
| KBE/100ml |
Enterokokken | 0 |
| max. 0 | KBE/100ml |
Pseudomonas aerugionosa | 0 |
| max. 0 | KBE/100ml |
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Laut dem ggstl. Trinkwasserbefund entsprechen die Untersuchungsergebnisse jeweils den Anforderungen an die bakteriologische Beschaffenheit eines Trinkwassers.